ЯЗЫКИ РАЗВЯЗАЛИСЬ

ЯЗЫКИ РАЗВЯЗАЛИСЬ
1) у кого Не хватило сил молчать.
Имеется в виду, что лицо (X) под воздействием средств устрашения, применяемых другим лицом, под влиянием угрозы, от боли и под. вынужденно выдало какой-л. секрет, тайну и под. неформ.{4} Самостоятельный конец ситуации: Язык у X-а развязался. Именная часть неизм. Обычно глагол сов. в. в прош. вр. Глагол сов. в. в буд. вр. употр. для выражения угрозы. В роли грамматич. основы предлож. Порядок слов-компонентов нефиксир.

Когда бутылка шампанского была осушена, язык у Лабуле развязался, и он пустился в откровенности. М. Салтыков-Щедрин, За рубежом.Его задержали, а на допросе били, вот у него язык и развязался. (Реч.)

- Молчишь?! Ничего, всыплю тебе пару горячих, язычок у тебя развяжется. (Реч.)

культурологический комментарий: см. комментарий к ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК НА ПРИВЯЗИ{1}.
2) у кого Речь стала свободной, непринуждённой.
Имеется в виду, что лицу (Х) уже ничто не препятствует свободно, раскованно выражать мысли и чувства. реч. стандарт.{2} Самостоятельное начало ситуации: Язык развязался у Х-а. Именная часть неизм. Чаще глагол сов. в. в прош. вр. Обычно в роли грамматич. основы предлож. Порядок слов-компонентов нефиксир.

Посторонний человек действительно знал всё, раз столько лет был молчаливым наблюдателем: его язык развязался тогда, когда движение шло самотёком и сам по себе каждый человек не мог не выразить мыслей вслух. А. Новиков, Резиденция свободомыслящих.- Идёт каждодневная духовная обработка. Я говорю им: надо обязательно общаться, быть более искренним. В искренности заключается мужество. Если не хватает искренности, значит, не хватает мужества. Смелее надо говорить о своих действиях, даже если где-то и сыграл неудачно. Наверное, ребята пока стесняются. Нужны время и общие усилия, чтобы немножко язык развязался. Белорусская газета, 2000.

Вскоре вокруг длинного стола собралось порядочно народу. Саньке было плевать, но веселие расходилось и было так живо и простодушно, что Санька не устоял, щёки порозовели, язык развязался, глаза зажглись проворным блеском. Ему навернулись на ум самые любопытные и поразительные приключения, самые забавные мелочи, самые занимательные обстоятельства его странствий. Р. Кривушин, Призвание Маруси.

А может, это и было для неё великой тайной. Может, она и сама удивлялась, что вдруг заговорила со мной об этом - мы ведь тогда почти совсем ещё не знали друг друга. Раньше вот никому об этом не говорила, а теперь вдруг язык развязался. С. Казменко, Фактор надежды.

- Его за что-то уволили оттуда. - Так... - А тут реформы начались, демократия. Вот у него язык и развязался. Мемуарный бум начался. - Да-да, теперь понятно. Значит, пасли... Литературная Россия, 2001.

- А язык теперь возьми, - продолжал возбуждённо Николай, - ведь прямо развязался, можно сказать. Бывало, к помещику придёшь, станешь в передней, как холоп, выйдет к тебе хозяин, о деле ещё туда-сюда, выразишь, а хочется по душам поговорить - и нету ничего: язык как суконный. П. Романов, Хороший характер.

Но у Насти с Машей только теперь развязались языки. Говорили каждая своё, не слушая друг друга, всё, что у них накипело. С. Скиталец, Кандалы.

Перестала действовать власть сталинских репрессивных органов, и развязались языки, заработала оглушённая память, вылезла из всех щелей и заголосила своим неопровержимым, хоть и не всегда приятным голосом доселе подавляемая правда нашей внутренней жизни… Н. Коржавин, В соблазнах кровавой эпохи.

культурологический комментарий: см. комментарий к РАЗВЯЗЫВАТЬ ЯЗЫК{1}. автор: И. В. Зыкова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ЯЗЫКИ РАЗВЯЗАЛИСЬ" в других словарях:

  • язык —   Высуня язык (бежать) (просторен.) стремительно, не переводя дыханья.     Помчался домой, высуня язык.   Держать язык за зубами молчать, не говорить тогда, когда не нужно.     Он умеет держать язык за зубами.   Длинный язык (у кого) (перен.) о… …   Фразеологический словарь русского языка

  • развязать язык — (иноск.) заставить прервать молчание, свободно заговорить после долгого молчания Ср. В женской высокой, чистой красоте, начал он с жаром, обрадовавшись, что она развязала ему язык, есть непременно ум, в твоей например. Глупая красота не красота.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Развязать язык — Развязать языкъ (иноск.) заставить прервать молчаніе, свободно заговорить послѣ долгаго молчанія. Ср. Въ женской высокой, чистой красотѣ, началъ онъ съ жаромъ, обрадовавшись, что она развязала ему языкъ, есть непремѣнно умъ, въ твоей напримѣръ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • РАЗВЯЗАТЬСЯ — РАЗВЯЗАТЬСЯ, развяжусь, развяжешься, совер. (к развязываться). 1. Распуститься, разъединиться (о концах чего нибудь связанного). Лента развязалась. «У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собою развязался галстук.» Чехов. || Оказаться… …   Толковый словарь Ушакова

  • Пётр III — Фёдорович …   Википедия

  • Петр III — Пётр III Фёдорович Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта …   Википедия

  • Петр III Федорович — Пётр III Фёдорович Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта …   Википедия

  • Петр Фёдорович Романов — Пётр III Фёдорович Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта …   Википедия

  • Пётр III, Фёдорович — Пётр III Фёдорович Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта …   Википедия

  • Пётр III Фёдорович — Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»